Kochen wie früher? Ja, aber kochen wie früher, bevor die Menschen dem Getreide erlagen.
Unsere Vorfahren haben gejagt und gesammelt. Gemüse als solches, gab es früher nicht. Das Wurzelgemüse war deutlich kleiner, faseriger und fader. Es gab regional Obst, Pilze, Kräuter, Nüsse, Samen, Eier, Honig, Wild und Fisch. Getreide und Hülsenfrüchte sind in unseren Breiten nicht bekannt. Dass es keine Milchprodukte gab, stimmt nur bedingt. Die ein oder andere Nomadengruppe hat mitunter Bergziegen, Mufflons und anderes Findelwildkind aufgezogen und gehalten, so dass auch temporär Milch im Angebot war.
Wir kochen/ backen ein kohlenhydratarmes, eiweißreiches 3-Gänge Menü mit guten natürlichen Fetten frisch aus dem Garten ohne Hilfsmittel und mit saisonalen Zutaten. Dabei greifen wir naheliegende Themen auf: Wie mache ich Lebensmittel ohne Tiefkühler haltbar? Wie mache ich Essig? Wie lege ich Milch dick? Wie backe ich ein Brot ohne Getreide? Wie süßt man ohne Zucker und Honig? Und viele Fragen mehr...
Die Kurse finden im Freien statt und sind individuell angepasst und können saisonales Einkochen ohne Zucker, Aufstriche, Soßen, getreidefreies Brot und Kuchen, Sirup, Pesto oder Weidefleisch....... beinhalten. Die Hexenküche ermöglicht an 4 Montagen von Juni-September 10-14.30 Uhr einen Einblick in die andere Art des Genusses.
max. 6 Teilnehmer
Preis: 125€ p.P. fleischbasiertes Menü
ab 75,--125€ p.P. kohlenhydratarmes Menü (Preis nach Absprache/ Menü abhängig)
Anfragen über kontakt@flaemingerei.de oder einfach buchen über Kurse.
Keine Lust zu kochen?
Wie wäre es mit einem 3- Gänge- Menü auf dem Hof mit Hofbesichtigung und kleinen Anekdoten auf dem Weg zum autarken Leben.
Von Juni-September (wetterabhängig) möglich.
max. 6 Personen
Menü wählbar: kohlenhydratarm/ vegetarisch und/oder Animal Base (Carnivore) freitags 13 Uhr
Preis: Menü-abhängig nach Absprache
ab 2026